Seguridad Alimentaria
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Sistema APPCC. Planes de Higiene


SISTEMA APPCC - PROGRAMA DE AUTOCONTROL SANITARIO

Seguridad alimentaria
SEGURIDAD ALIMENTARIA
El Sistema APPCC / HACCP es un modelo de gestión de la seguridad alimentaria en el que se controlan de forma preventiva los peligros en los procesos productivos de la elaboración de alimentos, con el fin de establecer las medidas adecuadas para controlarlos y garantizar la inocuidad para el consumo del producto final.
La Unión Europea ha establecido la obligación de implantar programas de autocontrol sanitario basados en el Sistema APPCC en las empresas alimentarias de todos los sectores de actividad de la cadena alimentaria. En los programas de autocontrol las empresas se encargan de gestionar, supervisar y mantener actualizados sus propios procesos productivos que son verificados de forma periódica mediante auditorías higiénico-sanitarias.
Con la implantación del autocontrol sanitario la empresa muestra su compromiso con la seguridad alimentaria y proporciona la diligencia debida con la que garantizar que se han tomado todas las medidas razonables para asegurar la inocuidad y salubridad de sus productos elaborados.

Metodología de trabajo en la implantación de sistemas de autocontrol:
1. Visita de las instalaciones.
2. Auditoria inicial.
3. Recogida de documentación necesaria para el diseño e implantación del sistema de autocontrol, formación inicial en manipulación de alimentos a todo el personal.
4. Seguimiento mediante auditorias periódicas.
En estas auditorias evaluamos la correcta implantación del sistema de autocontrol, revisamos procedimientos y verificamos registros, formación continua a toda la plantilla.
5. También realizamos controles microbiológicos de seguimiento así verificamos el adecuado cumplimiento del sistema de autocontrol.
- Análisis de agua del grifo
- Análisis microbiológico de alimentos
- Análisis microbiológico de superficies
- Análisis microbiológico de manipuladores
- Análisis microbiológico del ambiente
6. Trámites con la Administración Sanitaria.
Tramitación del documento de autocontrol.

Certificado Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

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